營團發展中心-030327走過什刹海

 

走过什刹海

 

在看表和赶路组成的快节奏里,不要装作看不见路边的好风景。——晨金·印象

   

1月17日,是放寒假的第一天。学校的结业式很早结束,阳光明媚,是冬日难得的温暖天气。曾经酝酿许久的游访什刹海的计划浮现在我心头。便约上江舸和南雨,想深入京城腹地,去探访熟悉的北京城最后一块神秘土地。

    时间仓促——我们是为了应酬好天才有此决定,游资也是有限。而什刹海是应该细嚼慢品的地方,我们不能以仓促的心情去游览,否则是没有益处的,还会破坏那里生活的慢节奏。但是,北京古老的文化对于我们的魅力是很大的,不仅应当简单寻访,匆匆走过,还应当仔细品味,徜徉其中,让身心陶纯慢化,深深沉醉其中。

    但今天只能简单领略一下什刹海风情,就记作是“走过”吧。

    南雨对平安大道一线的内城是很熟悉的,我们跟着他来到了什刹海之前海的东南角,在地安门附近,将这里作为纵深推进切入点。我的初衷是,少走回头路,争取多看一些胡同景、湖景,既然是简单的寻访,对这里也不很了解,当然没有什么特别的侧重,总之深入一点是好的。

    这里给人的总体印象是整洁、清新的,在我们骑行的小路上看远景,被暖阳照亮的冰面,后海北沿的墨郁的松树林,看起来很舒服。仔细一点,依稀可以看到粉刷的很好的灰墙,或者档次更高的红墙、琉璃瓦,紧闭的红门。这总给人一定的神秘感,这里高深的府院,大都是清朝时留下来的,也都是亲王、贝勒爷的宅第,是达官贵人的生活之处,通常不为人所了解。再想起他们在官场上的大红大紫、勾心斗角,现在看起来也就别有意味了。

    古老的什刹海,至今仍坚持保持着单纯的民俗风情,在繁华喧嚣的都市里还能找到这样一个地方的确很让我们欣喜。像一些现代流行的东西,并没有让这里传染,我们唯一能找到的代表都市的狂野经济的事物——地安门华普超市,也仅仅驻足在其边缘地带,它的嘈杂在几十米便散去了。我们再往里走,整个后海南北沿,还有附近的胡同,再也没有找到现代城市的遗迹——除了很远能够望见的二环路的高楼。总之一切没有被嘈杂影响,一切都保留着纯朴清新的风情。

    前海和后海分界的地方,就是银锭桥了。据说在这桥上地势较高,在晴好的时候可以看见西山,所以成为燕京八景的一景——银锭观山。我们走过这银锭桥,发现这周围的古城繁华——的确是从那些清史剧或史画里看到的一样。一个个很小很小的门脸,十分清洁整齐,卖包子的铺子前蒸气腾腾,还有小卖铺,出售小食、酱油醋之类的,建筑也同清时百姓的一样,是灰色的瓦房。可能在这附近就这银锭桥附近处于交通要塞,繁华一些,其它地方就冷清得多,来来往往缓缓行走的人可以看到几个,连骑车的人也是不着急的样子。再向里边走,就没有卖铺了,都是住宅。偶可以看见修车棚和打杂磨刀的,也没有生意,坐在小板凳上同过路的熟人认真地聊。

    这里的人对自己周围的环境是很熟的,所以我们很容易依照他们指的方向找到恭王府,然后穿过后海南边的一个小小的齐整的花园,沿后海南沿绕湖骑行。当我们绕到后海北沿的时候,就对这里的景色产生依恋了。一群鸽子回旋飞过不远的三层小楼上方,把我们的视线牵住了,我们不由自主停下车来观看,眼里闪烁着惊奇。城市里的孩子回归城市里被遗忘的自然,他们的本性也便回归自然了。我突然有一种莫名的感动,想在这里驻足品味。

    什刹海的冰冻实了,远远近近有几个人在漫步,我们就下去了。在学校的操场,十二月中下雪的时候,我们在中午滑雪玩,虽然感到万分欣喜,却总是心有牵挂,不很痛快。现在这地方,如此空旷,景色如此动人,小时候的玩兴就被勾起了。我们时常提醒自己不能忘记自然,要与它保持最大的亲和力,现在看来是个好机会了。我们可以纵情在雪地里跑,而不要担心自己会摔倒。我们可以找到一块冰砖来凿冰,尽管没有效果但是满足自己的率真愿望。我们躺在冰上,与这冰保持最亲密的接触,同时欣赏蓝而无暇的天空,周围逗人的松树,以及所有属于什刹海的惬意的生活。我们愿意忘掉时间,打个哈欠闭上眼睛,凭听鸽群回旋的声音,进而唤起童年七彩回忆,并联想到这里的色彩,抒写我们的心情即景,这些都是在我们热火朝天的都市里找不到的。我想,这大概就是什刹海的本身魅力了。  

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